Comment sélectionner les meubles pour votre cuisine ?

Comment choisir sa cuisine ?

Plus fonctionnelle, plus moderne, plus ergonomique… nombreuses sont les motivations pour changer de cuisine ! Pour mener à bien son projet, quelques règles et astuces sont à connaître.


1/ L'espace

Optimiser l'espace en seulement trois étapes :


Etape 1 : le plan

  1. Vérifier l’équerrage des angles puis relever la longueur, largeur et hauteur sous plafond.
  2. Mesurer les portes et les fenêtres (y compris la hauteur d’allège).
  3. Localiser les éléments fixes (radiateur, chauffe-eau…).
  4. Noter les dimensions incompressibles de l’électroménager (60 cm pour un lave-vaisselle ou un frigo…).
  5. Préparer le plan technique de la plomberie et l’électricité avec repérage des arrivées d’eau, du gaz, des prises électriques…

 

Quelques repères

  • - de 55 à 70 cm entre les meubles bas et les meubles hauts.
  • - 90 cm minimum autour des rangements et du lave-vaisselle.
  • - 220 cm = hauteur maxi de l’étagère du haut
Cuisine - dimensions clés

Etape 2 : la configuration

1. En I :

le linéaire convient parfaitement pour les pièces étroites (« cuisine couloir ») ou pour meubler toute une longueur de mur.


2. En parallèle (double I) :

idéale pour les cuisines fermées, rectangulaires et peu larges.


3. En L (avec un angle) :

sur 2 murs perpendiculaires ou avec un côté ouvert, l’espace est optimal.


4. En U :

pour les cuisines spacieuses, avec un maximum de rangements et de plans de travail.


5. Avec îlot :

très en vogue. L’îlot peut servir à créer un coin repas convivial.


Etape 3 : l'implantation

Dans une cuisine, trois pôles forment « le triangle d’activité ». L’idée est de les rassembler stratégiquement, économisant ainsi le nombre de pas. À la clé : une cuisine fonctionnelle et confortable.

La préparation :

La cuisson :

  • - Four et plaque de cuisson.

Le stockage :

  • - Frigo, congélateur et stockage des denrées périssables.
  • - Meubles bas et hauts pour ranger les assiettes, couverts…

Astuce !

Les meubles d’angle peuvent être équipés de paniers 1/2 lune pour utiliser l’espace, sans se faire mal au dos.

2/ Les équipements

L’anticipation est le secret d’une cuisine bien organisée, en recensant :

  1. Les objets à ranger (casseroles et épices à proximité de la plaque de cuisson, assiettes et tasses proches du lave-vaisselle et de l’évier…).
  2. Les équipements anciens et nouveaux à installer (congélateur, micro-ondes, cafetière…).

3/ Le plan de travail

Quels sont les critères de choix d’un plan de travail ?

Cuisine - plan de travail stratifié

En stratifié :

Le stratifié est économique et durable. En 29 ou en 39 mm d’épaisseur et de qualité HPL (haute pression), il résiste à 180 °C et à l’usure.


Cuisine - plan de travail bois massif

En bois massif :

Le bois massif est authentique et solide. Chêne, hêtre ou pin en lamellé-collé, d’épaisseur 36 mm, à la fois robuste et personnalisable (huile ou saturateur incolore ou coloré).


Cuisine - Plan de travail résine imitation pierre

En résine imitation pierre :

Étanche et peu sensible aux rayures. Revêtu d’une résine acrylique, sa durée de vie est prolongée, il résiste à 180 °C ! Les rayures s’estompent par simple ponçage.


Cuisine - Plan de travail  compact

Compact :

Épuré et esthétique. Son papier kraft imprégné de résine lui confère une grande dureté contre les chocs et l’humidité, avec une épaisseur minime (19 ou 29 mm), il résiste à 230 °C.


Cuisine - Plan de travail FENIX NTM®

FENIX NTM® :

Dernier cri de l’innovation, ce matériau allie des solutions esthétiques élégantes à des performances technologiques de pointe. Combinant nanotechnologie et résines acryliques nouvelles générations, ses avantages sont multiples : extrême résistance aux chocs, aux rayures (réparation thermique), à la chaleur et facile d’entretien.

Quartz

Matériau non poreux et insensible aux acides alimentaires ou chimiques. Très facile à nettoyer, il off re une grande résistance aux taches, chocs, rayures et à la chaleur (modérée).

Céramique

Ultra haute dureté et résistance extrême à l’abrasion, aux UV, taches, rayures et aux très hautes températures.

Pierre naturelle

En Naturalite, une de pierre les plus duredu globe. Résistance extrême aux chocs,rayures et aux hautes températures.

Des accessoires & des finitions !

Charnières amortissantes, crédences, plinthes, profils d’angle en PVC… une finition parfaite de la cuisine est assurée !

4/ Le montage des meubles & de la cuisine

  1. En kit : la possibilité de choisir les différents éléments à monter soi-même.
  2. Déjà montés : la solution qui facilite la vie. Pour une plus grande rapidité d’exécution en un minimum d’effort.

5/ Evier & Robinetterie

Évier 1 bac, 1 bac 1/2 ou 2 bacs avec égouttoir, en résine de synthèse ou en inox… le choix est vaste !


Trois types d'éviers

Evier cuisine à encastrer

1. À encastrer :

les cuves s’intègrent dans le meuble sous évier après découpe du plan de travail. Pour plus de fonctionnalité, l’égouttoir trouve généralement sa place au-dessus du lave-vaisselle.


Evier cuisine à poser

2. À poser :

il s’installe directement sur un meuble spécifique ! La version « cuisinette » comprend l’évier et 2 plaques électriques.


3. Sous plan :

il s’intègre discrètement dans le plan de travail. L’évier est inséré dans la découpe du plan et posé par le dessous.
 

La robinetterie

Mélangeur - robinetterie cuisine

Mélangeur

Mitigeur - robinetterie cuisine

Mitigeur

Robinetterie rabattable cuisine

Rabattable

Robinetterie cuisine avec douchette

Avec douchette

  1. Mélangeur : Le dosage de l’eau chaude et froide est manuel.
  2. Mitigeur : Il donne rapidement la température souhaitée.
  3. Rabattable : Pour permettre l’ouverture sans blocage de la fenêtre.
  4. Avec douchette : Pratique pour remplir une bassine et laver la vaisselle.

Poser des meubles de cuisine - Vidéo

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